学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2018年广东公务员考试每日一练:数量关系(22)
http://www.gdgwyw.com       2018-01-08      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              
  1月8日更新的2018年广东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题。

  1.某科室共有8人,现在需要抽出两个2人小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?

  A.210

  B.260

  C.420

  D.840

  2.某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少?(   )

  A.0.3

  B.0.24

  C.0.2

  D.0.15

  3.一家商店进了100件精致瓷器,标价每件260元,无人问津,后降价70%销售,利润率仍达到了100%,那么若按原价销售,利润率约是多少?(   )

  A.470%

  B.730%

  C.570%

  D.660%

  4.一个水池有两个排水管甲和乙,一个进水管丙。若同时开放甲、丙两管,20小时可将满池水排空;若同时开放乙、丙两水管,30小时可将满池水排空;若单独开丙管,60小时可将空池注满。若同时打开甲、乙、丙三水管,要排空水池中的满池水,需多少小时?(  )

  A.7

  B.8

  C.9

  D.10

  5.4辆车运送货物,每辆车可运送16次;7辆车运送,每辆车可运送10次,设增加的车辆数与运送减少的次数成正比且每次运送货物相等,运送货物总量最多是多少车次?(   )

  A.74

  B.72

  C.68

  D.64

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】

  1.答案: C

  解析:

  对于其中一个需要检查的单位,从8人中任意抽出2人,有C8,2=28种方案;另一个单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C6,2=15种方案。两个小组又有A2,2=2种选择,但是C8,2和C6,2存在A2,2的重复(先从8人中选A、B,后从6人中选C、D,与先从8人中选C、D,后从6人中选A、B,是一样的),故总方案=28×15=420种方案。选择C选项。

  2.答案: C

  解析:

  按照概率的定义:所求概率=20÷(20+21+25+34)=0.2。因此,本题答案选择C选项。

  3.答案: C

  解析:

  降价后售价为260×(1-70%)=78(元),利润率为100%,那么成本为78÷2=39(元)。降价前的利润为260-39=221(元),利润率为221÷39×100%≈570%。本题正确答案为C。

  4.答案: D

  解析:

  由于题中告诉我们三个条件:①同时开启排水管甲和进水丙,用20小时可将满池水排空,由此可知,甲水管工作20小时与丙水管工作20小时的工作量之差恰好是满池水。②已知同时开启排水管乙和进水管丙,用30小时可将满池水排空,由此可知乙、丙两水管同时工作30小时的工作量之差也恰好是满池水。③已知丙水管工作60小时,可将空池注满水,故其工作效率为1/60。利用上述三个条件我们可以求得甲、乙两水管的工作效率,进而计算同时开启甲、乙、丙三水管将池水排空所用的时间。由条件①和条件②计算甲的工作效率为:(1+20/60)÷20=1/15;由条件②和条件③计算乙的工作效率:(1+30/60)÷30=1/20;所以同时开启甲、乙、丙三水管将满池水排空所用的时间为:1÷[(1/15+1/20)-1/60]=1÷1/10=10(时)。

  5.答案: B

  解析:

      


互动消息