学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
2018年广东省考行测资料分析三大易错点
http://www.gdgwyw.com       2018-01-11      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              
  资料分析主要考察的是材料阅读和计算能力,很多考生在做题时常常忽视了一些小细节,导致得出错误的结论,下面广东公务员考试网(www.gdgwyw.com)总结了资料分析三大易错点:

  一、【时间易错点】

  要点:时间点易错、时间段易错

  对策①:已知百分点,求上年速度的问题,注意材料及题干的时间,以防误选。

  例:2007年全社会固定资产投资137239亿元,比上年增长24.8%,增速加快0.9个百分点。房地产开发投资25280亿元,比上年增长30.2%,增速加快8.4个百分点。

  问题:我国2006年全社会固定资产投资增速比房地产开发投资增速( )。

  A.快5.4个百分点

  B.快2.1个百分点

  C.慢5.4个百分点

  D.慢2.1个百分点

  【答案】B。解析:2006年全社会固定投资增速为24.8%-0.9%=23.9%,房地产开发投资增速为30.2%-8.4%=21.8%,则全社会固定投资增速比房地产开发投资增速快23.9-21.8=2.1个百分点。

  对策②:隔一年求量的题目,选项中一般会有中间年份的答案作为误导选项。

  例:2003年上半年,我国的粮食产量是8759亿吨,同比增长4.5%,而去年同期是下降2.3%。

  问题:2001年上半年,我国的粮食产量是多少亿吨?

  A.8759

  B.8382

  C.8579

  D.8194

  【答案】C。解析:8759÷(1+4.5%)÷(1-2.3%)≈8382÷(1-2.3%)>8382,注意其中B选项就是2002年上半年的数值,这种题目要注意选项特点,可以只计算2002年然后进行判断。

  对策③:在年均问题中,集中n为增长次数,时间直接做差

  【例】2001~2008年地质勘查投资情况

  问题:2001~2008年,社会投资用于地质勘查投资的资金平均每年约增加多少亿美元?

  A.52.1

  B.59.5

  C.72.9

  D.416.8

  【答案】B。解析:根据图形知,所求为(624.5-207.8)÷(2008-2001)≈(620-200)÷7=60亿美元,只有B项最接近,注意2001到2009为2009-2001=8年。

  二、【细节易错点】

  要点:单位细节易错、端点含义易错、语言表述细节易错

  对策①:有些题目是明确需要进行单位换算的,而有些题目是看似需要其实不需要,做题时要注意节省时间。

  对策②:题干出现超过多给时间的问题,有的能求,有的不能求,要学会判断。

  对策③:要注意区分这些字眼

  以上、以下:一个整体分为两部分时,经常使用

  大于、超过:大的范围广

  突破:刚刚大于

  小于、不足:小的范围广

  接近:刚刚小于

  几成:40%就是4成,60%就是6成,42%还是4成

  逐渐:一个趋势

  逐年:每年都比上一年

  三、【概念易错点】

  要点:增长率和增长量要分清、百分点和百分数要分清

  对策①:增长量明确的问法如增长量是多少、增长多少元、增长金额是多少……这些问法都带有单位,不明确问法如增长最多、增长最少等等。

  增长率的明确问法如增长率是多少、增长或增速高/低/快/慢多少,增幅在一般情况指增长率,特殊情况“增长率增幅”问的是百分点。

  “多多少”可以是问量也可以是问率,具体要看选项。

  【例】2008年12月与2009年12月江苏省13省辖市工业增加值

  问题1:在江苏省13个省辖市中,2009年12月工业增加值同比增量最多的是多少?

  A.泰州市

  B.扬州市

  C.苏州市

  D.无锡市

  【答案】C。解析:同比增量=2009年12月工业增加值-2008年12月工业增加值。观察图中折线图的竖直距离差,明显苏州市的增量最大。

  对策②:百分数是具体的数量去比较等来的,百分点是百分数做比较得来的(百分数做差,结果读作百分点)

  例:2005年某省海洋产业总产值达2144.6亿元;海洋产业增加值达302.4亿元,约占全省海洋产业总产值的14.1%。海洋三大产业结构由2000年的31.0∶16.7∶52.3调整为2005年的21.0∶13.2∶65.8。

  问题:2005年海洋第三产业所占比值相对于2000年( )。

  A.提高了10个百分点

  B.提高了10%

  C.提高了13.5个百分点

  D.提高了13.5%

  【答案】C。解析:65.8%-52.3%=13.5%,提高了13.5个百分点。

  综上这些错误都是大家在做资料分析的时候容易出现的错误,希望大家能够在做题的时候加以重视。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息